苏州大学马克思主义学院与苏州市吴中区甪直镇党委签约开展基层党建协同创新合作

时间:2017年12月27日      来源:马克思主义学院      责编:

1218日下午,苏州大学马克思主义学院与苏州市吴中区甪直镇党委在甪直镇人民政府举行基层党建协同创新战略合作签约仪式。区委常委、组织部部长张瑛,区委组织部副部长、“两新”工委书记郁振红,区委组织部办公室主任、党建办副主任郑伟宏,苏州大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师、马克思主义政党与国家治理研究中心主任田芝健,甪直镇党委书记姚东,镇长陈菊林,苏州大学马克思主义学院马克思主义政党与国家治理研究中心副主任李文娟、马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长毛瑞康和镇党政相关负责同志参加了此次活动。仪式由陈菊林主持。

区委常委、组织部部长张瑛在讲话中对田芝健教授等深入吴中区有关乡镇进行调研指导给与充分肯定,他指出,此次苏州大学马克思主义学院与甪直镇党委的合作是贯彻落实十九大精神的一项有力举措,期待双方紧密围绕吴中区“一核一轴一带”布局,结合甪直镇实际,将资源、平台、人才优势转化为推动基层社会治理、提升基层党组织组织力的红色引擎。对于此次合作,张部长强调,一是要进一步有效发挥创造力。在行政管理体制改革过程中,探索推进党建工作与新权限、新机制的协同发展,真正使党组织成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。二是要进一步有效提升领导力。发挥党建在拆迁安置、脱贫攻坚等工作中的助推引领作用,真正使党组织成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。三是要进一步有效增强凝聚力。深入学习贯彻党的十九大精神,始终同人民群众想在一起,干在一起,真正使党组织成为团结动员群众的坚强战斗堡垒。

在观看完甪直镇规划建设宣传片后,姚书记简要介绍了甪直镇经济社会发展现状,围绕打造“一张党建名片”、抓住“两条党建主线”、聚焦“三大党建任务”,重点介绍了甪直镇基层党建发展情况。希望参与此次项目化签约的甫田村、淞港村、澄墩村利用好此次联建共建机会,深入交流合作,促进党建活动多样化、常态化。

田芝健院长简要介绍了苏州大学的办学历史、发展现状以及马克思主义学院的师资、科研、平台等情况。他指出,学院与甪直镇的签约合作有利于促进双方优势互补、资源共享,充分发挥各自优势,促进基层党建和基层治理实践创新。

在与会嘉宾的共同见证下,田芝健院长与甪直镇党委副书记过钦军分别代表双方签署了战略合作协议。甫田村、淞港村、澄墩村三位村书记分别作了表态发言,并进行了现场项目化签约。田芝健院长与姚东书记共同为“基层党建与社会治理创新研究基地”揭牌。

签约仪式结束后,田芝健院长一行到澄墩村开展了专题调研,就基层党建、乡村发展等问题进行了座谈交流。双方表示,一定会以本次签约合作为契机,深入推进农村基层党建创新,以党建创新引领乡村振兴。

打印本文】 【关闭窗口